terça-feira, 28 de novembro de 2023

O OUTRO LADO DAS CAPAS


A Biblioteca da Casa tem alguns livros de comeres e beberes. 

Hoje trazemos uma colectânea de gente portuguesa, quarenta ao todo, reunida por Manuel Guimarães.

Escolhemos a receita proposta pelo Cândido Mota, uma admirável voz de um programa de rádio que marcou uma geração: o Em Órbita.

O Cândido escolheu «Bacalhau è Zé do Pipo» e como escreve Manuel Guimarães: um prato frequente nas décadas de sessenta e setenta nos bons restaurantes de Lisboa e hoje substituída por autênticas anedotas gastronómicas, mesmo em casa com responsabilidades e tradições no mundo da comida.

 

BACALHAU À ZÉ DO PIPO

 

Tempo de preparação: 1 hora

Ingredientes para 4 pessoas

 

4 postas de bacalhau do lombo

1 l de leite

4 cebolas médias

1 dl  de azeite

1 folha de louro

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Noz-noscada q.b.

Manteiga q.b.

1 tijela de maionese espessa

1 kg de batata em puré

Azeitonas q.b.

E é assim que o Cãndido Mota faz o bacalhau à Zé do Pipo:

Sem comentários: