sábado, 18 de fevereiro de 2023

BLOGUEANDO POR AÍ

Hoje não vos trago algo que tivesse encontrado num blogue, antes no Diário de Notícias do dia 11 de Fevereiro de 2023.

Porque fala de um velho país que foi ponto de passagem da Rota da Seda, de uma centena e meia de variedades de melancia que, não sendo um grande apreciador, sei das maravilhosas melancias portuguesas  que existem na Cova da Beira.

 «Quando me falaram de que no Uzbequistão havia cerca de uma centena e meia de tipos de melancia, eu não queria acreditar. Só depois soube que, oblongo ou redondo, este fruto é realmente variado em diferentes partes do mundo. Só que neste antigo Estado soviético o culto pela melancia é verdadeiramente forte e um atrativo gastronómico e turístico, para além de representar um nível elevado de exportação. O Uzbequistão foi uma das zonas mais pobres da antiga União Soviética, com mais de 60% da sua população a viver em comunidades rurais densamente povoadas, mas teve antigamente uma grande importância como ponto de passagem da Rota da Seda, onde ainda se oferece uma experiência muito interessante sobre esse trajeto comercial histórico, ao qual os portugueses, guiados por Vasco da Gama, puseram termo no final do século XV. Presentemente, produz ouro, gás natural, produtos químicos e maquinaria e exporta algodão e frutos, com especial destaque para a grande variedade de melancia. Em Tasquente, a capital, fui ao mercado, onde nessa manhã havia uma mostra de diferentes tipos de melancia, com prova. Para além dos formatos, as diferenças estão sobretudo no doce e nas nuances de cor por dentro, penso eu. Olhando à volta, vi as pessoas locais, vestidas de forma tradicional e muito colorida, a falarem diferentes línguas entre si, talvez dependendo se a sua origem é uzbeque, tajique ou russa. Todas elas degustando pedaços de melancia.»

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