Catarina Pires, hoje jornalista free-lancer, presta um depoimento no livro de Miguel Carvalho: Álvaro Cunhal, Íntimo e Pessoal.
Autora
do livro Cinco Conversas com Álvaro Cunhal, empresta ao livro de Miguel
Carvalho, breves palavras sobre como decorreram essas conversas.
«As
conversas era, normalmente, à tarde. Às vezes
almoçávamos
os dois, de pé, no bar da sede. Uma sopa e mais qualquer coisa. Foi ele quem me
apresentou aos «peixinhos da horta», que eu não fazia a menor ideia do que
fossem.»
Efectivamente
muitos não sabem o que é esse petisco simples que dá pelo nome de peixinhos da
horta.
Saramago
falava que muitas crianças não sabiam que o leite não vem das vacas mas dos
pacotes de leite Tetra Pak que se vendem nos supermercados.
Mas
gosto muito da frase de Catarina Pires:
«Foi
Álvaro cunhal que me apresentou aos peixinhos da horta».
A
minha avó Brígida, a minha sogra Clementina, faziam uns excelentes Peixinhos da
Horta.
A
receita é muito simples.
Ambas
tinham o mesmo procedimento.
Cortavam
as pontas do feijão e tiravam o fio.
Coziam
o feijão em água com sal.
Deixavam
escorrer o feijão, faziam molhos de 2 tiras, envolviam num polme (farinha,
gemas de ovos, um pouco de água) e fritavam em óleo bem quente.
As
tentativas que fiz, poucas, diga-se, não saíram grande coisa. A falha minha,
está no polme, que não pode ser nem demasiado grosso, nem demasiado fino. É uma
questão de mão e elas tinham mesmo mão.
Na
Internet encontram suficientes receitas. Escolhi os Peixinhos da Horta da Clara
de Sousa, excelente apresentadora e jornalista da SIC:
Ingredientes:
- 500 g de feijão-verde
- 100 g de farinha
- 1 ovo
- 125 ml de água
- 1 colher de chá de
bicarbonato de sódio
- 1 esguicho de vinagre
de vinho branco ou sidra
- sal e pimenta q.b.
- óleo ou azeite para
fritar
Confecção:
1. Coloque uma panela com água
e sal ao lume.
2. Lave o feijão verde, retire
o fio e corte-o ao meio no sentido do comprimento e ao meio no sentido da
largura, para ter pedaços mais pequenos.
3. Mergulhe o feijão-verde na
água a ferver e cozinhe durante 7 minutos, só até ficar al dente. Passado
esse tempo escorra imediatamente e mergulhe o escorredor onde estão as vagens
em água com gelo para arrefecer rapidamente.
4. Enquanto o feijão-verde
coze faça o polme misturando a farinha, o ovo, o bicarbonato e sal e pimenta a
gosto. Junte a água, metade de cada vez e bata para ter um polme sem grumos,
denso mais fluído.
5. Na hora de fritar junte um
esguicho de vinagre ao polme e bata para envolver.
6. Passe as vagens pelo polme
e frite em óleo ou azeite bem quente.
7. Escorra sobre papel de
cozinha e sirva com maionese e gomos de limão.

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