Agora que moro em
Algés acontece-me passar, frequentemente, defronte dos Pasteis de Belém, e de
cada vez que por lá passo não me canso de rir e de me espantar com as
intermináveis bichas que vejo à sua porta, maioritariamente constituídas por
turistas estrangeiros.
Os pobres vão atrás
daquilo que lhes impingem os livros, os sites de viagens, os guias
turísticos, eu sei lá, e mal sonham que a Galp de Oeiras vende, nos seus bons
dias, pasteis de nata bem mais saborosos do que os de Belém. Isto é o que me
diz a minha experiência mais ou menos recente…
Mas, como eu bem sei
por longa experiência própria, em viagens pelo estrangeiro o chapeuzinho de
saloio está à nossa espera na primeira oportunidade…
O Café du Monde,
em New Orleans, na Decatur Street bem próximo de Jackson Square, é uma
instituição mais que centenária, assim uma espécie de Pasteis de Belém local.
Nenhum turista passa por New Orleans sem lá entrar…
Abriu ao público em
1862 e é um dos mais antigos cafés do Frenck Market ainda em
funcionamento nos dias de hoje, 24 horas por dia nos 7 dias da semana.
Tem uma particularidade: só serve beignets, normalmente acompanhados por
uma chávena de café com leite.
A Cristina, que adora
beignets de maçã, salivava só de pensar neles enquanto andávamos às voltas
pelo Mississippi no steamboat Natchez, outra das saloiices
indispensáveis em New Orleans.
Quando chegámos ao Café
du Monde a bicha não era, felizmente, comparável às dos Pasteis de Belém e
sentámo-nos sem grande dificuldade. Beignets para os dois e cafezinho
com leite para ela, mas não para mim que não vim a New Orleans beber copinhos
de leite…
E então o espantoso
aconteceu… Os beignets eram …… de beignet!! Só a massa
polvilhada com açucar em pó… Sem mais…. Mas bastou para a fotografia!
Hoje, quando passo defronte
dos Pasteis de Belém, riu-me ainda com mais vontade…
De mim próprio, claro
está…!
Texto e fotografias de Luís Miguel Mira
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